Пятница, 16.11.2018, 09:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Матвеево-Курганский районный краеведческий музей

Главная » 2014 » Май » 21 » История музея
15:17
История музея

Матвеево - Курганский районный краеведческий музей был создан на основании Постановления Главы Администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области №79 от 10 февраля 1999 года «О создании муниципального краеведческого музея» в связи с необходимостью сохранения и приумножения материалов, документов военно - патриотической тематики, историко-культурного наследия района. Формирование фонда началось с передачи экспонатов музея Боевой Славы при военкомате. Открытие музея было приурочено к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

      Районный краеведческий музей – часть души каждого жителя нашего поселка и нашего района. В музее четыре экспозиционно-выставочных зала, раскрывающих историю возникновения поселка Матвеев Курган до наших дней.

 

Зал №1  – "Миус - фронт.1941-1943гг"

Зал №2  «Революция. Гражданская война», «Афганистан. Чечня. Боль души». Экспозиционные залы оформлены силами сотрудников музея в 2011 году.

Зал №3 – «Предания старины глубокой».

Оформлен в 2012 году сотрудниками музея.

 

Зал №4 –  «Взгляд сквозь годы» ( о советском периоде развития Матвеево-Курганского района). Экспозиция оформлена в 2013 году сотрудниками музея.

 

Музей – не только хранилище истории, это пульс времени. Одна из основных задач работы музея -  поддержание и укрепление этой связующей нити между прошлым и настоящим.

В музее проводятся  выставки, экскурсии, уроки в музее, встречи, вечера. Самые уважаемые, почетные гости музея  -  наши ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла, дети войны. В музее горит Вечный огонь – маленькая копия того настоящего Вечного огня, находящегося в центре Матвеево Кургана в Мемориальном сквере – в память о погибших и во славу тех, кто выжил в этой страшной войне. Чем дальше мы от военных лет, тем важнее прикоснуться к этому времени, заочно пройти по забытым солдатским дорогам, поклониться праху погибших. Особенно для тех, для кого события военной поры – часть биографии. Каждый год в музее проходит цикл мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, Миус-фронту. Очень тесно связаны с этими датами события в Афганистане, Чечне. В музее есть «Стена памяти» погибшим молодым ребятам в наше мирное время. Наша боль и наш долг. В этом зале стихают разговоры, сжимается сердце. Родители, бабушки и дедушки этих ребят, преодолев горе и боль, нашли в себе силы прийти к нам и помочь создать эту экспозицию. Матвеев Курган богат своей историей, своими традициями.  В залах музея много свидетелей и глубокой старины, и  времен перестройки.  В стенах музея завораживают своей неповторимой красотой рушники, вышивки. Каким восторгом и гордостью горят глаза наших ребят, особенно когда они встречают родные имена дарителей. Ведь это не современные работы, выполненные по шаблону, пусть и прекрасные. В старину вышивали при свете лучины или керосиновой лампы, после тяжелого рабочего дня. Рисунок мастерицы наносили сами. Вы никогда не найдете двух одинаковых работ того времени.

Фонд нашего музея - это дары жителей, гостей поселка и района. Каждый экспонат несет в себе частицу сердца дарителя, его тепло вечно будет согревать души наших детей, внуков и правнуков, тех, для кого создаются музеи, для кого проводится эта огромная работа – для будущих поколений.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 844 | Добавил: Stalker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 sv_231sm  
Мой отец - Ермошин Вениамин Федорович 1923 г. р., в составе 300-й стрелковой дивизии воевал в звании младшего лейтенанта, командира взвода  266 отдельного пулеметного батальона воевал на "миус - фронте". Был награжден медалью за отвагу. В личном деле есть запись: "Тов. Ермошин, командир пулеметного расчета, 24.02. 1943 г. в бою, за населенный пункт Ново -Надежда, огнем из станкового пулемета, лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев, и вывел из строя расчет пулемета противника. несколько раз контратакуя гитлеровцы пытались окружить расчет тов. Ермошина, но умело маневрируя расчет уничтожал гитлеровских захватчиков" Отец умер когда мне было 14 лет, о войне он говорить не любил, поэтому его доблестную,  фронтовую историю узнала из архива личного дела хранящегося в военкомате. Обязательно посещу ваш музей, ведь это частица истории не только Великой Страны, но и семей, чьи родственники сражались на этой земле. Спасибо музею, что сохранено наше наследие!

2 иринка  
Спасибо Тем,Кто бережно Хранит Память о Наших Предках,Историю Нашего Края!!!
НИЗКИЙ ВСЕМ ПОКЛОН!!!

1 иринка  
Отлично!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0